Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

12.05.2022 0:00:00

В 2022 году в России в 26 раз прошла коалиционная добровольческая акция Весенняя неделя добра, целью которой является продвижение идеи добровольчества как важного ресурса для решения социальных проблем местного сообщества и повышение гражданской активности населения.

Специалисты БУ "КЦСОН Седельниковского района" присоединились к добровольческому движению и с 16 по 24 апреля провели ряд полезных и интересных мероприятий для жителей района.

В отделении срочного социального обслуживания и организационного обеспечения прошла акция "Стрижка ветеранам Великой отечественной войны". Бесплатными услугами парикмахера смогли с благодарностью воспользоваться трое граждан пожилого возраста – тружеников тыла и вдова ветерана Великой отечественной войны.

В общественных местах с. Седельниково была распространена листовка "Хочешь сделать мир лучше? Начни с себя" с полезными советами для односельчан и размещены объявления с добрыми пожеланиями и сладкими угощениями, которые можно было унести с собой.

В дошкольной группе МБОУ "Голубовская СШ" для ребят не только была проведена беседа "Вред пластиковой посуды для окружающей среды", но и изготовлена поделка – карандашница "Лягушонок". Тем самым в руках ребят пластик смог обрести "вторую жизнь", и в то же время, подобные занятия помогают в развитии их творческих способностей и художественного вкуса.

Специалисты отделения социальной реабилитации инвалидов совместно со студентами БПОУ "Седельниковского агропромышленного техникума", проходившими практику в отделении, провели выездное мероприятие "Три кота" для учащихся Кукарской СШ. Праздник никого не оставил равнодушным, дети с удовольствием участвовали в танцевальных, игровых конкурсах, каждый желающий получил снимок с любимыми героями на память, медаль и сладкий приз.

В отделении профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия подготовка к Весенней неделе добра началась задолго до её начала: были заготовлены, высушены и отшлифованы спилы деревьев. После этого покрыты специальным составом и сформированы в виде подставки под горячие кухонные предметы ребятами, состоящими на учёте в ПДН ОМВД. Выполняя задумку в несколько этапов, несовершеннолетние неоднократно собирались в отделении, планировали работу и получили отличный результат, а также моральное удовлетворение и благодарность ветеранов социальной службы, которые неожиданно для себя получили оригинальный и нужный подарок.

Для ребят дошкольной группы и их родителей, проживающих в отдаленных сельских поселениях Седельниковского района, были изготовлены четыре информационных стенда, наглядно, красочно и ярко демонстрирующие, что нельзя приносить с собой из дома в детский сад.

Традиционно для членов семей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, были приобретены семена овощных культур, необходимых для полноценного приготовления ежедневных блюд. Вместе с мамами и их детьми посеяны помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень. Также каждая семья получила разработанный специалистами учреждения блокнот, в котором можно будет отмечать сроки посева разных видов овощных культур.

Сиделкой и социальными работниками учреждения были приведены в порядок придомовые территории, вымыты окна у клиентов учреждения – граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на обслуживании.

Были развешаны кормушки в парках и наполнены различной снедью, приготовленной ребятами из семечек, крупы и желатина, для зимующих в районе птиц.

Организованы краеведческие уроки и выставки фотографий о малой Родине для несовершеннолетних и жителей малых поселений района и многое другое. 

         "Считаем, что задачи, поставленные организаторами акции, выполнены в полном объеме, сделано немало добрых дел. Получены сотни теплых слов в адрес организаторов и исполнителей мероприятий. И, конечно же, высказаны пожелания о продолжении благого дела", – поделилась Татьяна Корнеева – руководитель учреждения.

Юлия Студенникова, заведующий отделением профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия Комплексного центра социального обслуживания населения Седельниковского района.

Назад